Clemens Strobl bringt das niederösterreichische Wagram-Terroir wohl wie kein Zweiter in die Flaschen. Seine Weine haben in der internationalen Spitzengastronomie mittlerweile Kultstatus: Vom Drei-Sterne-Restaurant Lecture Room in London bis zum Restaurant Tim Raue in Berlin, überall findet man seine Weine. Dabei stammt der gebürtige Linzer eigentlich aus einem anderen Berufsfeld: Mit 19 machte er sich mit einem Grafikstudio selbstständig, es folgten Höhenflüge in der Werbebranche – und gleichzeitig eben ab 2008 die Gründung der Strobl Weinmanufaktur. Mit dem 2017 erworbenen Gut Wagram, wo mittlerweile Sohn Lukas die Zügel in der Hand hält, sorgt das Familienunternehmen für Furore: alles biologisch, Mischkultur statt Monokultur, Handarbeit, soweit es geht – darüber könnte man lange referieren. Doch am Ende spricht der Geschmack im Glas für sich; und davon kann man nicht genug bekommen.